Мы застряли в подростковом возрасте

Голосов пока нет
Мы застряли в подростковом возрасте

Любовь Вики и Сергея началась в школе, перешагнула институтский порог, а затем вошла во взрослую жизнь. И в какой-то
момент стала приносить не счастье, а страдание...

Вместе невозможно

Мы с Сережей вместе почти всю жизнь: познакомились, когда мне было 13, а ему 15, и больше не расставались. Вместе росли, учились, поступали, снова учились... У меня не самые близкие отношения с родителями, поэтому этот мальчик стал для меня всем - мамой, папой, лучшим другом, мужем.

Проблемы начались, когда мне исполнилось 19. К тому времени мы уже жили вместе - даже физически не могли существовать друг без друга. У меня была бабушкина квартира, но почти не было своих денег, а у Сережи была работа с зарплатой, но жилье на нее снять было невозможно. И если раньше нас совершенно не заботил быт и все денежные вопросы решались как-то сами собой, то теперь начались постоянные ссоры из-за мелочей, которые, как мне казалось, просто не могут появиться у такой любящей пары, какой были мы. В психологическом плане тоже стало очень непросто. Эмоционально я полностью зависела от Сережи, мне никто не был нужен, кроме него. Я даже на выпускной вечер в институте не пошла, потому что весь курс решил, что праздновать будем в тесном кругу, без вторых половинок. А с Сергеем все было сложнее. На словах он утверждал, что меня очень любит, что ему нужна я одна, а сам на все выходные уезжал, например, к маме на дачу. Или уходил с другом в боулинг. А еще отказывался встречать меня после работы, чтобы вместе ехать домой. Я это воспринимала как настоящее предательство.

...и врозь никак

Расстаться нам даже в голову не приходило. Но это не мешало мне постоянно плакать и метаться, ссориться с Сережей, искать какие-то решения своих проблем. К психологу я идти не хотела - во-первых, никогда не доверяла людям, которые берут деньги за разговор по душам, а во-вторых, понимала, что никогда не смогла бы открыться совершенно чужому для меня человеку.

В то время я постепенно пришла к религии, начала ходить в храм, читать много духовной литературы. Сережа относился к происходящему спокойно. Его родители - верующие люди, и ему было привычно жить в религиозной семье. Но проблем у нас меньше не становилось. Я плакала уже почти каждый день, мы постоянно ссорились, и единственное, что нас продолжало связывать, - какая-то мистическая уверенность в том, что мы всегда будем вместе.

Вера в лучшее

К тому, чтобы вместе пойти к моему духовнику и настоятелю храма, Сережа шел полтора года. Когда он решился, обстановка в доме стала уже совершенно невыносимой. У каждого из нас накопился такой огромный ком претензий и обид, что любое, даже нейтральное на первый взгляд слово могло вызвать скандал, мои слезы, его злость. Мы были настолько эмоционально измотаны, что согласились бы на что угодно, лишь бы это нам помогло. Наконец мы пришли к батюшке, он долго слушал, как мы жарко говорим о нашей жизни и жалуемся друг на друга, а потом перебил. Сказал, что то, что у нас сейчас происходит, вообще ни в какие рамки не лезет. Что он дает нам ровно месяц для того, чтобы окончательно решить - поженимся или расстанемся.
Если честно, то сначала мы были в ужасе: у нас все так плохо, как можно пожениться?! И при этом мысль о расставании тоже была невыносимой. Но если до похода к священнику я бегала по кругу и причитала, что нет никакого выхода, то теперь у меня появилось хотя бы направление: можно двигаться в эту сторону, можно в ту. И что вы думаете? Психологически стало гораздо легче: очень скоро все это закончится. Через месяц и один день, прямо перед встречей со священником, мой мужчина достал кольцо и попросил меня быть его женой. В церковь зашли в абсолютном ужасе, но держась за руки.

Слушать и записывать

А потом мы начали готовиться к свадьбе и продолжать ходить к батюшке. Сейчас я понимаю, что он все делал правильно, именно так, как это делают психотерапевты. Он нам давал разные задания: например, написать на одном листе в два столбика достоинства и недостатки своего партнера, обменяться листочками и детально обсудить. Еще просил всегда помнить о том, что на одну претензию должно приходиться как минимум три похвалы - ведь мы так долго вместе, у нас должно накопиться много причин для благодарности друг другу. В самом начале я даже отмечала плюсами и минусами все свои разговоры с мужем, пока не поняла, что воспринимаю все то хорошее, что он для меня делает, как норму, поэтому никак на это не реагирую. Зато все плохое я вижу мгновенно и сразу же обижаюсь.

Почувствовали разницу

Далее священник сказал, что быть настолько замкнутыми друг на друге -совершенно неправильно. Нам обоим нужно личное пространство: не только Сереже, который без него страдает, но и мне. Велел подумать над тем, как я могу провести приятно время. Тогда, кстати, я очень активно взялась за подготовку к свадьбе, много общалась на форумах с другими невестами. Выяснилось, что у меня не просто хороший вкус, а талант: не успела я организовать наше торжество, как начала помогать девушкам подбирать наряды, прически и цветы. Со временем это стало моей профессией.

А Сережа, внезапно оказавшийся на свободе, понял, что ему без меня тоскливо, поэтому он стал меня звать на все дружеские встречи, куда еще год назад так стремился уйти один. Все изменения происходили как будто сами собой, но положительная динамика была очевидна. Например, муж внезапно решил уйти из консалтинговой компании, где трудился довольно давно, и начал работать как частный консультант. Денег это стало приносить в пять раз больше! А я, как выяснилось, люблю красивые платья, сумки и туфли на каблуках. И хочу новую мебель в дом. Вот уж никогда не могла подумать, что так будет!

А еще я поняла, что наши отношения были будто законсервированы, оставались в том времени, когда мы познакомились, то есть в детстве. И что нам был необходим внешний толчок, чтобы перевести их на новый, взрослый уровень. А для этого, как нас учил духовник, надо работать над отношениями, плыть не по течению, а туда, куда мы хотим приплыть.

Время пришло

Через полгода после начала наших совместных походов в церковь я принесла домой котенка. Сережа давно намекал, что ему хочется кого-то пушистого, а я всегда откладывала это, видимо, подспудно не хотела брать на себя ответственность за живое существо. А тут вдруг шла по улице, увидела под машиной замерзающий комок шерсти и сразу поняла, что вот оно: время пришло. А еще через год у нас родился сын, и началась совершенно другая история.

Комментарии

Не совсем не умение понять

Не совсем не умение понять друг друга приводит к подобного рода проблемам, скорее всего не желание даже попробовать понять и причинять боль, обиды и страдания специально на зло

Отправить комментарий

Последние новости

08.08.2017 - 22:08
04.07.2017 - 22:58
02.07.2017 - 07:15
13.04.2017 - 09:01
13.04.2017 - 08:50
05.04.2017 - 09:23
19.03.2017 - 23:28
13.03.2017 - 09:39
13.03.2017 - 09:34
26.12.2016 - 23:27
14.12.2016 - 12:00
28.11.2016 - 00:32
28.11.2016 - 00:24
08.11.2016 - 10:22
31.10.2016 - 10:35
31.10.2016 - 10:10